Кому принадлежит ваш компьютер, телефон или планшет и установленные на них программы? Спойлер: вы распоряжаетесь только физической оболочкой устройств. Софт и данные – «мозги и память» любой машины – находятся в собственности компаний и/или под контролем государства.

В 2019 году компания Microsoft объявила о закрытии сервиса покупки электронных книг в своем магазине приложений. Этот шаг повлек за собой обнуление библиотек читателей. Несмотря на полный возврат денег за все покупки, решение обострило важные вопросы, связанные с правом собственности на digital-активы в эру цифровой экономики.

Часто считается, что цифровые продукты освобождают потребителей от бремени собственности и владения. Для пользователей стриминговых сервисов владение фильмами и музыкой стало непринципиальным – подписная модель обеспечивает большее удобство и лучший выбор. Но вопрос о степени владения цифровыми активами остается открытым.

Кусок бесполезного железа

Физическая оболочка любого устройства — это металлолом. Без ПО (программного обеспечения) заставить компьютер или смартфон делать что-либо полезное совершенно невозможно. Осуществлять осмысленные действия компьютер заставляет системное ПО, установленное на материнской плате, контроллерах, жестких дисках, в BIOS и т.д.

Далее софт реализуется на уровне ОС (операционной системы), драйверов, СУБД, прикладных пользовательских программ. Весь объем этого программного обеспечения кому-то принадлежит.

Как и любое произведение, по умолчанию оно принадлежит автору – программисту – который, в свою очередь, создает его в рамках рабочих отношений с компанией-работодателем за зарплату. Поэтому все плоды их деятельности, созданные в рабочее время, принадлежат компаниям-разработчикам в рамках имущественного права (не путать с авторским).

Это право невозможно продать или передать. Соответственно, все ПО в вашем компьютере и любом другом устройстве вам не принадлежит. Возникает вопрос: на каком основании вы можете им пользоваться?..

Имею право?

…На основании права на использование продукта. Правообладатель вправе предоставить другому лицу – вам – право использования ПО. Эта передача оформляется лицензионным договором. То есть, чтобы понять, кому, в каком объеме и с какими ограничениями принадлежат права на содержимое устройств пользователя в дивном цифровом мире – необходимо внимательно читать условия лицензионных соглашений.

Это те самые огромные текстовые файлы, которые всплывают на экране каждый раз перед установкой нового софта – их никто не читает, прокручивая документ вниз и проставляя галочку в окошке «Я согласен», чтобы побыстрее начать использование.

Еще хуже с точки зрения владения обстоит ситуация при использовании различных веб-приложений, сайтов, SaaS-сервисов. ПО в них вам совершенно не принадлежит. Вы только принимаете (или не принимаете) условия пользовательского соглашения, в которых правообладатель по максимуму старается обезопасить себя от возможного «пользовательского терроризма».

Далее вы получаете доступ к функционалу этого софта, но он не ваш, более того – в процессе его использования вы подвергаете себя риску стать объектом мониторинга компаний, хакеров или служб безопасности.

Внимание!

Что же делать? Невозможно читать десятки лицензионных договоров и пользовательских соглашений, написанных утомительным канцеляритом. А именно в недрах этих текстов кроются ответы на вопрос «Что – ваше, а что – нет на новом устройстве», и какие риски несет в себе использование приложений и сайтов.

Если вы купили ноутбук с установленной ОС Windows или iPhone, то стоит признать, что вы практически со всем согласились в тот самый момент, когда выбрали продукцию этих ИТ-гигантов. Справедливости ради надо сказать, что откровенных «подстав» в своих договорах и соглашениях они не допускают.

Другое дело если вы собираетесь установить программу от малоизвестного производителя или собираетесь загрузить свои фотографии в сервис, о котором узнали буквально на днях. Тут стоит внимательно почитать, на что именно вам предлагают согласиться.

Возможна ситуация, когда вам не предлагается никаких соглашений – та самая модель «без регистрации и СМС». В данном случае стоит серьезно задуматься о рисках и возможных последствиях.

Кто кого сливает?

Прежде всего, следует разобраться – кто на самом деле сливает информацию о вас в сеть: ваше устройство помимо вашего согласия и знания, или вы делаете это добровольно, не осознавая?

Ответьте себе на вопрос: как часто вы соглашаетесь со всевозможными условиями использования, даете разрешения на чтение адресной книги, загрузку фотографий, определение местонахождения и т.д.? Скорее всего, постоянно: без этого использование Интернета и различных пользовательских приложений сегодня трудно представить.

Также все соглашаются использовать файлы cookies, которые позволяют отслеживать посещения сайтов и различные действия в Сети. Стоит ли удивляться, что Google и Яндекс знают о вас больше, чем все родные вместе взятые?

Огромное количество данных утекает по вполне официальным каналам с вашего же позволения постоянно и непрерывно. Каждый клик и запрос записывается и далее, как говорится может быть «использован против вас». Например, в целях показа рекламы.

«Покуда есть на свете дураки…»

Но это еще не все. Помимо добровольного предоставления данных о себе пользователи нередко становятся жертвами натуральных мошенников.

Если вам приходилось скачивать и устанавливать «полезные программы» с неофициальных сайтов, торрент-трекеров, файлообменников. Если вы открывали файлы типа «photo.jpg.exe», присланные по почте от неизвестного отправителя. Поздравляю! Этими действиями вы «подписали» соглашение с жуликами, открыв им доступ к своим деньгам, данным и прочей персональной информации в любое удобное время.

Такие действия несут в себе угрозу скрытой установки на ваше устройство шпионского ПО, различных вирусов-«троянцев», программ-блокировщиков и прочих инструментов незаконного похищения ваших средств либо напрямую, через доступ к учетной записи в онлайн-банке, либо через манипуляции с персональными данными.

Вы попали в Сеть

В любом случае, если компьютер подключен к Интернету, то он абсолютно точно передает данные другим компьютерам в сети. Что и в каком объеме передается – понять непросто, но возможно.

Для этого достаточно установить специальное ПО, например, Wireshark — программу-анализатор трафика. С ее помощью нетрудно удостовериться в том, что даже когда компьютер бездействует, в сети происходит постоянный обмен пакетами данных.

Информация об ошибках ПО отправляется производителям, скачиваются обновления, отсылаются DNS-запросы, проверяется почта, синхронизируется облачное хранилище и еще много чего происходит с вашим ПК.

Не спит и государство: «закон Яровой» требует от всех операторов сотовой связи и интернет-провайдеров обязательного хранения в течение определенного времени абсолютно всех данных, полученных и переданных абонентами.

Таким образом, сегодня все звонки, текстовые и голосовые сообщения, фото и видео, а также другая электронная информация должны храниться на серверах оператора связи, и к ней имеют доступ правоохранительные органы.

Выхода нет?

Можно ли хоть как-то сохранить приватность и сохранность своих данных с учетом всего вышесказанного? Вполне, но с рядом оговорок. Самая главная из них: полностью скрыть свои данные очень сложно. Затраты и издержки, связанные с обеспечением полной анонимности и конфиденциальности, будут неоправданно высоки.

Придется отказаться от мессенджеров, соцсетей, бесплатных почтовых сервисов и т.д. Проще просто не иметь компьютер или телефон. Кстати, не стоит выкидывать их в бытовой мусор. Существуют достаточно действенные способы восстановления данных с поврежденных и старых носителей.

Что же делать? Несколько советов – банальных, но действенных:

1. Внимательно читайте условия лицензионных и пользовательских соглашений. Подводных камней и неприятных сюрпризов там больше, чем вы можете себе представить.
2. Устанавливайте ПО только из доверенных источников. Все бесплатное с сайтов, захламленных рекламными баннерами – в бан.
3. Не теряйте и не сдавайте в ремонт ПК и телефоны с конфиденциальными данными. Защитите доступ к ним надежным паролем.
4. Установите антивирус. Лучше платный.
5. Помните, все что попало в Интернет, вам уже по факту не принадлежит. Чувствительную для вас информацию не стоит доверять ПК и телефону.


Новые комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Статья имеет провокационный заголовок, но заставляет задуматься. Если компьютер подключён к всемирной паутине – забудьте о безопасности. Ни одна антивирусная программа не поможет. Иногда приходишь к мысли, что ты уже не управляешь домашней техникой. Она самостоятельно устанавливает обновления, даже в ручном режиме, выполняет настройку алгоритмов работы и собирает статистику о Вашей деятельности. Увы, это так.

  2. Я пишу книгу на ЖЖ, черновик потеряла. Теперь понимаю, что надо эту книгу скопировать себе. Вдруг ЖЖ закроется, я останусь без книги). И канал на ютубе веду. А сейчас ходят слухи, что в России могу запретить ютуб. тогда получится, что результат моего многолетнего труда исчезнет?

  3. Да, познавательная статья. Действительно, в последнее время все чаще задумываешься о безопасности, связанной с компьютерами и сетью. Развитие технологий это, конечно, хорошо, но вместе с этим появляется все больше и больше мошенников, которые так и норовят нажиться на людях, которые пользуются системой не в плохих целях. Нужно помнить, что все персональные данные находятся в сети и быть бдительным, чтобы не наткнуться на «жуликов».

  4. Эту информацию я слышала уже давно, особенно напрягать это стало после разоблачений Сноудена. То, что, если нужно, к любому твоему устройству подключаться — это уже не вызывает сомнений. Простые обыватели мало кого волнуют из спецслужб, я думаю, но подглядываний за чужой жизнью никто не отменял…

    Что касается электронных гаджетов, в инструкции к ним ясно написано, что они принадлежат компании-разработчику и, если потребуется, ваше устройство может быть отключено или отозвано в любой момент.

    Думаю, это, конечно, крайний вариант развития событий, но то, что мы не хозяева своих электронных друзей — это факт подтвержденный и довольно неприятный.

  5. Да, пользуясь интернетом мы все подвергаем себя опасности. Избавиться полностью от этой опасности невозможно, но вот значительно снизить риски все же вполне по силам. Для этого обязательно используйте антивирус, не загружайте сомнительные файлы из сети и не вводите свои конфиденциальные данные на подозрительных сайтах. Еще я слышала, что возможна слежка через веб-камеру. Поэтому в целях безопасности камеру лучше отключить (если она проводная) или же заклеить её непрозрачным материалом (если камера встроенная).

  6. Я все вспоминаю случаи, когда в лицензионное соглашение издатели добавляли шуточные пункты, и многие пользователи все равно соглашались со всем. Это на самом деле бич современных интеллектуальных систем, поскольку все не покупается в полной мере. Везде соглашения с уймой оговорок. Взять, к примеру, ту же Windows, где отключение обновлений приводит к нарушению соглашения, а значит, Microsoft может расценивать такую систему как нелицензионную, хотя пользователь заплатил деньги за копию.

  7. Статья в точку. Лицензионные соглашения не читаем, галочку ставим, иначе скачивание невозможно. Недавно попала на сайт, где авторам можно публиковать свои книги. Ради интереса прочитала лицензионное соглашение. Оказывается, после публикации книга автору не принадлежит, сайт забирает себе все права, в том числе и на перевод. Более того, он может предлагать книгу другим сайтам, даже не ставя в известность автора! Так что читайте соглашения, прежде чем галочкой отметить.

  8. Читала об этом много раз. И даже случай из жизни знаю – у парня взломали почту, где были копии всех документов – его и жены (они все это пересылали в банк для оформления ипотеки). Так вот, мошенники взломали почту и в соцсетях выложили от имени парня сообщение о том, что его мать попала под машину, и срочно нужны деньги на операцию. Несколько друзей без лишних вопросов перевели деньги, и вернуть их не удалось, потому что они своими руками это сделали. Так что пересылать через интернет конфиденциальную информацию очень опасно. Хотя наверняка к этому способу приходилось прибегать почти каждому. По крайней мере, нужно после отправки сообщения сразу удалять данные.
    А лучше всего всю ценную информацию хранить на компьютере без доступа к интернету.

  9. Это реалии современности, чему тут удивляться. Разве можно в принципе рассчитывать на какую-то конфиденциальность и безопасность данных? Конечно, нет. И это обыденность. Все эти разговоры о способах шифрования в тех же мессенджерах — не более чем маркетинговый ход и болтовня для отвода глаз. Ну и что ж теперь: жить в постоянной тревожности и страхе, что за тобой следят? Нет, просто нужно внимательнее относиться ко всему тому, что ты делаешь.

  10. Вот это для меня была неожиданная новость. Мой ПК мне же враг! Все подряд заливать в интернет конечно не стоит, все это понятно. Про камеру я тоже слышала не раз, что ее нужно заклеивать и тд, меня это очень веселило. А сейчас задумалась. Может и правда заклеить камеру, мало ли? Тут, оказывается, помимо камеры еще и соглашения читать надо перед каждой установкой. Ни о какой приватности в эру цифровых технологий не может быть и речи. Все равно где-нибудь засветишься.

  11. Все верно. Поэтому я покупаю компьютер без предустановленной ОС, и ставлю на него один из вариантов линукса. Все-таки открытый исходный код до определенной степени служит гарантией от всевозможных «закладок». Проприетарного софта у меня нет и, скорее всего, не будет. Это не догма, допускаю возможность установить его при какой-то крайней необходимости, но за последние годы она не возникла ни разу.

  12. Замечательно, теперь я знаю, что мне снова, что-то не принадлежит, и я опять, не имею права. Сюрреализм какой-то. Спасибо, что ИТ-гиганты откровенных «подстав» не допускают. Наверное, не большие и скромные «подставы», это уже и не «подставы» вовсе, а скорее наоборот, дружеская помощь и забота. Остаётся только поблагодарить и Google, и Яндекс, за то, что они, так хорошо меня знают.

  13. Кажется, тотальная слежка уже началась. Возможно, даже сейчас за нами следят. Поэтому нужно стараться хранить минимум важной информации на компьютере и в Интернете, в последнее время участились случаи слива информации.

  14. Ничего удивительного, таковы реалии нашего времени. И к тотальному контролю ведет буквально все — перевод денежных отношений на расчет банковскими картами, с доступом к информации отдельных сотрудников, а значит есть вероятность ее утечки, плюс хакеры и «всевидящее око» государственных структур. К этому можно добавить перенос всей информации о документах и личных данных на электронные носители, которые как показывает практика, тоже слабо защищены. Те же ИНН, паспорта вакцинации и многое другое. Чтобы на 100% защитить себя от полного контроля и доступа к своим данным нужно быть вне социума, а это могут позволить себе только единицы.

  15. Всё, что здесь написано — истинная правда. Кто-то не усматривает в тотальном отслеживании ничего плохого, но я к таким людям точно не отношусь. Возьмём простой пример: телефоны на базе Android. Я его покупаю, но не могу использовать его функционал полностью. На нём стоит куча ограничений, «заботливо» расставленных Гуглом.

    Для того, чтобы использовать телефон в полной мере, мне нужно получить root-права. Проще говоря, взломать его. Если вдуматься в ситуацию, начинает казаться, что ты не купил этот телефон, а взял его в аренду. Можно упомянуть и о PlayStation, которые могут полностью заблокировать консоль.

    То есть деньги за неё заплачены, она вроде и твоя, да не совсем. Про отслеживание действий вообще молчу. «Моя активность» от Google знает буквально всё, что ты делаешь со своими устройствами.

    Увы, такова реальность. С ней можно или смириться, или отрезать интернет и жить в лесу. Просто порой кажется, что человечество быстрыми шагами бежит в сторону каких-то безумных сценариев в стиле киберпанк, где корпорации управляют всем.

  16. Вот что называется «меньше знаешь – крепче спишь». А если серьезно, большое спасибо автору за статью. Всегда знала, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. И лицензионные соглашения читаю. Но чтобы все мои документы были доступны кому угодно… Просто я начинающая писательница, для меня это принципиально. Хорошо, что я, прежде чем печатать, все от руки пишу. Чтоб могла авторство доказать, если кто-то, не дай Бог, украсть попытается.

  17. При работе в интернете, стоит соблюдать правила гигиены, стараясь не оставлять лишних информационных следов. Учитывая то, что большинство современных юзеров персонального компьютера добровольно выкладывает в сеть всю информацию о себе, создавая развёрнутые профили, публикуя посты в социальных сетях, не думаю, что данная проблема сильно заботит рядового пользователя.

  18. Тема эта периодически встречается на просторах интернета и заставляет задуматься…минут на 20. При всей рациональности поставленного вопроса касательно этой проблемы, увы, ничего не поделаешь. Да, нужно соблюдать рекомендации по безопасности, приведенные в статье, но по большому счету мы все уже давно «под колпаком», как говорится. Честно, вызывает у меня это ассоциации со средневековьем — раньше люди боялись глаза божьего, а теперь боятся большого брата. Единственный рецепт — действительно, не держать на девайсах личную информацию и следить за чистотой своей совести))

  19. Согласна с автором на все 100%. Все так боятся того, что начнут вживлять чипы и начнётся тотальная слежка. Но никто не вспоминает, скольким приложениям они дали добро для доступа к личным данным. Доверять ПК сейчас вообще не стоит. Я придерживаюсь всех советов, которые здесь описаны. Но при этом я всё равно опасаюсь, что мои личные данные где-то используют.

  20. К сожалению, все верно. Солидарна с автором статьи, что мы соглашаемся со всеми предлагаемыми условиями. Но не потому что долго читать, а потому что написано очень сложно для восприятия простому человеку. Ведь текст очень специфичный и пишут его профессионалы, а читают простые потребители. И по моему мнению, у них нет цели донести до нас смысл, они придерживаются своих правил. А нам остается только соглашаться.

  21. Увы, но это реалии нового времени. Без интернета и интернет-сервисов сейчас уже не проживешь. Но за удобство нужно чем-то платить. Мы становимся публичными и доступными. Согласна по всем пунктам- и про установку антивирусов, антишпионских программ и т.д.. Осторожность в интернете просто необходима. использовать надежные пароли, не хранить свои данные на компе. лучше на каком-нибудь отдельном носителе и использовать только в крайних случаях.

  22. Вот так вот получается: платишь деньги за лицензионные программы, хорошее «железо», а оно не твое) Точнее, как раз таки железо твое, а без качественного ПО оно ничего не дает. Конечно, нужно быть осторожным и желательно устанавливать только проверенные программы, Windows и прочие приложения. Иногда кажется, что эта железная машина живет своей жизнью: включается, загружает обновления.