На Вилейщине привившиеся получают вторую дозу вакцины «Спутник V», первую перенесли без проблем

Шах и мат, корона!

В  поликлинике Вилейской центральной районной больницы пациенту с температурой в очередь к окошку регистратуры не попасть. Для таких больных отдельный вход и специальные кабинеты, где принимают врачи общей практики. Уже на входе в здание меня останавливают: «Проверяем температуру!» Подносят ко лбу бесконтактный термометр улыбчивые медсестры в защитной амуниции. У меня почти 36, переживаю, не маловато ли. «Просто вы только с мороза», — успокаивают меня медработники и пропускают в поликлинику. Здесь привившиеся против коронавируса получают вторую дозу вакцины «Спутник V», проходят, как говорится по-научному, ревакцинацию. 130 доз первого компонента доставлено на Вилейщину около месяца назад.

Заместитель главного врача Вилейской ЦРБ
Сергей Гринцевич.
– всю предложенную вакцину использовали, желающих нашли быстро, — вводит в курс дела заместитель главного врача ЦРБ Сергей Гринцевич— В тот момент стали появляться положительные отзывы об этом препарате в разных странах. Да и люди понимали: соглашаясь защитить себя, избавляли от потенциального риска родных, коллег и окружающих. Для введения первого компонента понадобилось около двух недель, принимали по 15—20 человек в день. В первую очередь это медики, но есть среди привитых работники интерната, у которых были причины защититься от вируса как можно скорее.

Своим примером, говорит Сергей Гринцевич, коллег вдохновили завполиклиникой Татьяна Ромеро и главный санитарный врач района Наталья Жолнерович. Они привились самыми первыми, пригласили прессу обо всем рассказать, чтобы народ знал: медики себе плохого не желают, однако согласны защищаться в первых рядах.

— Я бы тоже стал первопроходцем, но находился в это время на курсах. Однако по возвращении незамедлительно получил свой компонент, — вспоминает заместитель главврача. — На 5 марта записан на ревакцинацию. К прививкам отношусь положительно, всегда делаю против гриппа.

На очереди новые поставки вакцины, которая будет предложена учителям, соцработникам. Также на Вилейщине планируют привить милицию, МЧС, крупные предприятия города, где есть риск широкого распространения заболевания. Чтобы сформировать общественный иммунитет, должно быть охвачено до 13 процентов жителей во время общей профилактической кампании, которая может начаться уже в марте. Поэтому обучается персонал, разделены обязанности по соблюдению холодовой цепи, установленной производителем. Параллельно медики готовят людей к массовой вакцинации, формируют списки, обзванивают, чтобы при поступлении препарата могли сразу действовать.

Однако опросы, проводившиеся в районе, показывают: не все готовы прямо сейчас сделать прививку. Выжидают, как отзовутся о ней жители, получившие укол первыми, среди них могут быть знакомые или родня.

— Что касается вакцинации против гриппа, то ею охвачено больше 40 процентов. Это всем знакомая профилактика, тогда как новинка вызывает настороженность, — не скрывает Сергей Гринцевич. — Мы, медработники, видим: вакцина прошла достаточно массовые испытания в той же России. Плюс ко всему прививка — один из ключевых способов остановить эпидемию. Стараемся всю эту информацию доносить до людей. С коронавирусом сам «знаком» не понаслышке: ежедневно отрабатывал основную ставку, а потом надевал комбинезон и до восьми вечера принимал инфекционных больных.

Пока беседуем, ему приносят подписать направление для инфицированного ребенка в состоянии средней тяжести. Обычно таких детей из райцентра отправляют в областные медучреждения. Хотя болезнь и переносится несовершеннолетними легче, но случается разное. Поэтому в районе созданы специальные контактные группы по обслуживанию таких пациентов, каждый случай на контроле.

Инфекционист Мария Власкина рассказала о том, как осматривает пациентов перед получением второго компонента:

— Расспрашиваю, как пациент себя чувствует, болел ли за последний год простудами, коронавирусом, пневмонией, обращался ли в инфекционное отделение. Изучаю карточку, осматриваю кожные покровы, горло, зев, слизистые глаза, прослушиваю легкие, проверяю частоту дыхания, давление, температуру и сатурацию — степень насыщения крови кислородом.

Затем она приглашает одну из пациенток к осмотру, который обязателен и перед повторной вакцинацией. Более того, необходим и спустя полчаса после укола, чтобы установить аллергические реакции. «Приспустите ненадолго маску, в ней сатурация ниже, — обращается с просьбой врач. — Ну вот, сейчас 98».

Пульс, давление первого и других вакцинирующихся — хоть в космос отправляй. Прививки, как правило, всеми переносились хорошо, лишь у нескольких человек фиксировалась на следующий день небольшая температура, которая вскоре проходила. Но это допустимый побочный эффект, как гласит инструкция. Интересуюсь, а есть ли в числе привившихся переболевшие коронавирусом? Да, но это допустимо — делать профилактику спустя три-четыре месяца после болезни, чтобы антитела циркулировали.

Итак, заходим в процедурную. Здесь нас ждут медсестры Елена Свирид и Ольга Бурсевич (месяц назад прошли специальное обучение через видеоуроки, организованные главным управлением по здравоохранению и областным центром гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья). Примерно за полчаса до процедуры они достали «Спутник V» из морозильника. Соблюсти показания производителя, холодовую цепь, знать другие нюансы — обязательное условие. Допустим, здесь работает «правило пяти». Что это значит? Один флакончик рассчитан на пять доз, поэтому число прививающихся одновременно должно быть кратно пяти, ведь в размороженном состоянии срок годности препарата не дольше двух часов.

Алексей Бутер уверен, что «Спутник V» его защитит.

— Максимально за день принимали по 20 человек. Поначалу немного волновались, сейчас все делаем, можно сказать, на автомате, — ловко набирает лекарство в шприцы Ольга Бурсевич.

— В процедурной два морозильника, — показывает мне Елена Свирид, где хранятся два компонента «Спутника V». А технология применения такая, как у других препаратов.

Заведующая гинекологическим отделением Людмила Майнич освобождает плечо для укола:

— Надо защитить себя и близких, пока не переболела, поэтому решение было однозначно «за». Тем более работаю в мед­учреждении, а значит, подвержена заражению. Наше гинекологическое отделение пока объединено с акушерским. Вскоре вернемся к прежнему режиму работы, и хочется, чтобы профилактика прошла успешно, а люди поняли ее необходимость, это ведь панацея.

Прижимает ватой участок кожи после укола медсестра Любанской амбулатории Ольга Захарова:

– ЗНАЮ начинку этой вакцины, полностью изучила, какие бывают. Я за любое средство — пептидное оно, векторное или вовсе на другой основе, ведь главное, чтобы действовало. А эффективность «Спутника» высокая. В успехе профилактической кампании многое зависит от медиков. Они должны объяснять, рассказывать, доводить до людей необходимость вакцинации. Этим я и занимаюсь в Любани и 23 деревнях, подведомственных нашей амбулатории. Первую и вторую волну были, как говорится, во всеоружии. На территории проживает почти две тысячи человек, и для них прямо на месте услуги стоматолога, акушера, а в Любани к услугам также дневной стационар и физкабинет.

Санитарка Ирина Боброва тоже перенесла препарат хорошо, из побочных эффектов ничего не проявилось. Ирина Бутер представляет Куренецкий дом-интернат, где особые меры предосторожности, вахтовый метод работы, ведь в числе подопечных пожилые и инвалиды. Пожалуй, это один из немногих пансионатов на Минщине, где не зафиксировано ни одного заражения. Уберегли людей. А Ирина Бутер, привившись, подумала не только о себе. Перед тем как заступить на 10-дневную вахту, сотрудники обязательно делают тест, так вот она пока не переболела. Однако антитела после прививки не будут лишними.

Муж Ирины Алексей тоже работает в доме-интернате:

— Чего остерегаться? Препарат прошел регистрацию в Минздраве, пусть и в ускоренном порядке. Испытывался на множестве добровольцев. Поэтому лично у меня не было сомнений, стоит ли делать укол.

Вторая волна на Вилейщине, как и в целом в стране, идет на спад. Если в осенний период работали два инфекционных отделения, сейчас — одно. Сократилось число врачей на приеме температурящих пациентов или с признаками респираторной инфекции, тогда как в пиковые периоды в этом участвовал весь врачебный коллектив, а наркологи, гинекологи и прочие узкие специалисты проходили переобучение по программе БелМАПО. Сейчас с приемом справляются врачи общей практики. Это один из показателей эпидстабилизации.

Вилейка одна из первых ввела платные тесты на определение антител, примерно в день приходилось по 15—20 таких исследований. И сейчас они пользуются спросом, но уже в меньшей степени. Нет ограничений в экспресс- и ПЦР-тестах по показаниям. В больнице хорошее диагностическое оборудование, есть даже новый компьютерный томограф, на котором в среднем в день в период пика заболеваемости делали по 50 обследований органов грудной клетки. Обследовались жители Молодечненского, Мядельского, Воложинского районов.

— В планах приобрести аппарат УЗИ с цветной картинкой, а также внедрить передвижные ультразвуковые исследования, чтобы обслуживать жителей отдаленных деревень. Глубинка у нас под опекой, хорошо работает передвижной медкомплекс, где оборудовано рабочее место фельдшера. Он берет анализ крови, делает кардиограмму, отпускает лекарства, — уточняет Сергей Гринцевич.

И выдает на прощание результаты с моим тестом на иммуноглобулины. «Увы, не судьба», — улыбаюсь. Коронавирусом так и не переболела, поэтому придется стимулировать антитела прививкой.

ЦИФРА

За сутки в Беларуси зарегистрировано 1144 пациента с COVID-19, выписано 898, проинформировал Минздрав. Всего с начала пандемии в стране зарегистрировано 279 456 человек с положительным тестом на COVID-19. Выздоровели 269 428 пациентов, у которых ранее подтвержден коронавирус. За весь период распространения инфекции на территории страны умер 1921 пациент с выявленной коронавирусной инфекцией.

За минувшие сутки выполнено 9077 тестов. Всего в стране их проведено 4 799 410.

basikirskaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter