Главные новости банков за 20–22 ноября

Contrust
4 min readNov 22, 2020

--

Минэкономразвития предложило выдавать иностранцам вид на жительство в обмен на инвестиции, следует из разработанного ведомством законопроекта. Чтобы получить ВНЖ, нужно будет вложить в российский бизнес не менее 10 млн рублей, либо владеть ОФЗ или недвижимостью минимум на 30 млн.

Инструмент может быть востребован у граждан «сложных юрисдикций», таких, как страны Ближнего Востока и Африки. Но стоимость программы по сравнению с европейскими аналогами слишком завышена. @banksta

📢Banking news: ВТБ может приобрести банк Восточный, чешская. J&T наращивает долю в Росдорбанке, Рабинович из Локо-банка получил контроль над FESCO

🔸Новым председателем правления банка Восточный назначен Александр Сурин, он заменит и.о. предправления Светлану Труханович, которая перейдет в состав совета директоров. Сурин до прихода в Восточный работал председателем правлением Запсибкомбанка, он был назначен после перехода банка под контроль ВТБ. В новой должности Сурин будет отвечать за операционное управление банком и реализацию обновленной стратегии его развития.

В апреле бывший первый зампред банка ВТБ Дмитрий Олюнин был назначен президентом банка Восточный. Олюнин занялся стратегическим развитием и повышением эффективности бизнеса, ему обещали пакет 5% акций банка, однако на 4 августа у него было лишь 1,65%. Назначение второго выходца из ВТБ может свидетельствовать о скорой смене владельца у Восточного.

🔸Джей энд Ти Банк (Москва) увеличил долю в РосДорБанке (Москва) с 3,39% до 6,52%. Пакет 3,13% был выкуплен на вторичном рынке. Оба банка планирует развивать партнерство в рамках принятой стратегии до 2025 года, одним из первых совместных проектов станет развитие лизингового направления.

В конце сентября член совета РосДорБанка Валерий Дорган уменьшил долю с 14,20% до 7,1%, пакет выкупила его дочь – новый акционер Александра Данилова (7,1%). В конце декабря 2019 в банке происходили серьёзные движение в структуре акционеров, основные владельцы семья Артюховых продала 6,53% Петеру Корбачке, партнеру группы J&T и председателю правления J&T REAL ESTATE, 3,38%. В июне в банке происходили движения в структуре владельцев. Председатель Совета банка Виталий Артюхов увеличил долю с 4,2% до 5,09%, его сын Вадим Артюхов (тоже член Совета) с 0,97% до 2,12%.

🔸Совладелец и член совета директоров Локо-Банка Михаил Рабинович приобрел 17,4% группы FESCO у американской компании TPG Capital. Вчера капитализация главной компании FESCO Дальневосточное морское пароходство составила 34,44 млрд руб, значит пакет 17,4% стоили 5,99 млрд руб.

В начале октября российские компании НоваторИнвест и Наутилус и зарегистрированная на Британских Виргинских островах Domidias Ltd заявили, что консолидировали 33,9% акций FESCO (23,8% продала GHP Group Марка Гарбера). Новые компании среди владельцев связаны с Михаилом Рабиновичем. Таким образом Рабинович мог консолидировать 51,3% акций FESCO

@MarketOverview

В уголовном деле полковника ФСБ Черкалина, который курировал банковский сектор (у которого нашли 12 млрд рублей наличными), появились новые показания – пишет “Проект”. Оказывается, чтобы получить в 2014 году право на санацию Балтийского банка, Альфа-банк заплатил откат Мирошникову. из АСВ (сейчас в бегах) в 1 млрд рублей. Чтобы получить от Центробанка 60 млрд рублей “для санации” председатель правления Альфы Андрей Соколов нарисовал фиктивную “дыру” в балансе “Балтийского” на 30 млрд рублей.

В целом за право стать санатором АСВ брало откаты в 3–5% от выделенной суммы. Откаты должен был получать и «кто-то в ЦБ», считает уехавший банкир, но кто именно, он не знает. Пока никто из ЦБ по этому уголовному делу не пострадал.

Гендиректор АСВ Юрий Исаев три месяца назад получил из рук Путина орден Александра Невского. @infernal_money

И снова представители Сбербанка рассказывают нам о прекраснейших перспективах рубля, о том, как он будет укрепляться. На этот раз «сказки Венского леса» звучали из уст руководителя SberCIB Investment Research Ярослава Лисоволика.

Он сказал, что у рубля есть потенциал для серьезного укрепления, особенно если доллар будет слабеть, а если геополитические факторы исчезнут, то рубль якобы существенно укрепится. Самое смешное – это объяснение способа гадания на рубле: во втором квартале рубль показывал устойчивость на фоне ограничительных мер. И этот «парадокс», видимо, должен быть доказательством верности прогноза? Чудеса.

Да и сложно сказать, о каком именно существенном укреплении упоминает Лисоволик. С начала года рубль упал по отношению к доллару на 15 рублей, а это практически ослабление на 25%. Может ли быть аналогичное укрепление в случае даже полной отмены санкций? Маловероятно. Кроме того, никакое «существенное укрепление» Сбер не закладывает в свой прогноз, он его даже ухудшил на 2020 год до среднегодового курса в 71–73 руб. за доллар.

Резкое укрепление рубля невыгодно бюджету, невыгодно крупным экспортерам, поэтому сложно себе представить возвращение к отметке в 60 за доллар. А рост на 3–5 рублей как-то не получается называть существенным. Греф недавно тоже говорил об укреплении нашей валюты к концу года, но все ведь понимают, что даже пару рублей роста погоды не сделают.

Кроме того, смешно говорить о том, что исчезнут геополитические факторы. Есть какие-то ожидания по отмене санкций? С чего это вдруг? Как говорил Путин: «Если бы у бабушки были половые органы дедушки…»

Все предположения о серьезном укреплении рубля, к сожалению, не связаны с реальностью. Да, может быть рубль немного подрастет на фоне падающего доллара, как мы видели на этой неделе, но это вообще не означает того, что уже скоро наша валюта опять вернется к 80 за доллар, а в будущем не опустится еще ниже. Что бы не говорили об укреплении, путь у рубля один – только вниз. Рвать волосы на выступающих частях тела нет никакого смысла, это реалии российской стабильности. Зато можно следовать заветам Путина и Пескова, старательно не обращая внимание на курс рубля. @мысли-немысли

Центробанк сообщил о самом значительном оттоке средств с депозитов с марта – россияне забрали из банков больше 110 млрд рублей. Причиной могли стать падение доходов населения, низкие ставки и переход вкладчиков на ценные бумаги, заявили эксперты. @forbes

Затишье в начале ноября закончилось. И вот уже крупные банки снова возобновили охоту на деньги вкладчиков, подняв ставки рублевых депозитов до 5% годовых и выше.

При этом, главный ориентир доходности – ключевая ставка ЦБ – с конца июля остается на уровне 4,25%.

Впереди предновогодний период, и банки готовятся к высокому сезону на рынке вкладов, когда переоформляется много вкладов, сотрудники компаний получают годовые бонусы, пенсионеры – выплаты за январь авансом. Это самое удобное время, чтобы предложить более выгодные условия своим и чужим клиентам, у которых завершаются депозиты или появляются временно свободные суммы.

@мысли-немысли

--

--