спецпроект
Спорт есть жизнь:
история спортсменов,
воскресивших томский фристайл

КАК И ЗАЧЕМ ЛЮДИ ВКЛАДЫВАЮТ СВОИ СИЛЫ
В РАЗВИТИЕ ТОМСКОГО СПОРТА
Первый памп-трек в Томской области открыли прошлым летом. Современная спортивная площадка для роллеров, скейтбордистов и велосипедистов стала реальностью благодаря бывшим олимпийским спортсменам Валинтеевым. Молодая семья вкладывает в развитие томского спорта много собственных сил и времени. О том, зачем они это делают и почему это важно для Томска мы поговорили с Анной Валинтеевой.
РАЗВИТИЕ МОЛОДЫХ ФРИСТАЙЛИСТОВ
Томские спортсмены всегда были в составе Олимпийской сборной России в дисциплине «фристайл» на олимпийских играх с 1992 года. Но 2018 год стал исключением.

– Мы с мужем завершили профессиональную спортивную карьеру через год после олимпийских игр в Сочи. После этого пришло понимание, что за нами нет никакого спортивного поколения, — Анна говорит, что именно это стало мотивацией для начала тренерского пути.

С 2015 года Анна с Артемом всеми силами возвращают родной город в лидеры фристайла. На текущий момент под их руководством занимается более 70 детей. Основная задача — это пополнение кадров олимпийского резерва. Пять спортсменов уже смогли пробиться в сборную России.

Валинтеевы являются членами Федерации фристайла, Артем — ее председатель. Федерация существует за счет благотворительных пожертвований, которые выделяют родители спортсменов, занимающихся у Валинтеевых.

ЗАЧЕМ НУЖЕН ПАМП-ТРЕК?
До 11-12 лет спортсмены тренируются на склоне «Школы Олимпийского резерва». Как только они переходят грань с юношей до юниоров, условий для дальнейших тренировок сейчас в Томске нет. Это отражается на качестве выступлений. Поэтому у детей должна быть возможность тренироваться на территории города, чтобы не приходилось искать другие места.

Прежде чем появился проект по памп-треку, герои 2 года думали, где они могут взять средства для его реализации. Уже потом Артем наткнулся на президентский грант и начал работу. Поэтому на установку памп-трека федерация фристайла получила софинансирование, выиграв грант. Территорию для размещения сооружения предоставила Детско-юношеская спортивная школа зимних видов спорта.
"Памп-трек очень помогает нам, мы учимся лучше амортизировать бугры. В Томске можно хорошо тренироваться, но на соревнования мы выезжаем в другие города. Анна и Артем просто отличные тренеры, они целеустремленные и настойчивые!"




Михаил Ган
Спортсмен
"Раньше у меня были сложности с амортизацией. На памп-треке я научилась контролировать скорость, равновесие, работу ног на буграх. Возможности для тренировок в Томске ограничены, не хватает джиббинга (скольжение по различным поверхностям - прим.). Гора "Акробатика" нуждается в хорошем подъёмнике, базе. Мы выезжаем за пределы Томска в течение всего сезона: Челябинск, Пермь, Красноярск, Горнолыжный комплекс "Горная Саланга" (Тисульский район). Мой тренер Артем Викторович очень хороший. Мне нравится то, как он объясняет ошибки. Я иногда его не понимаю, не слышу, но очень уважаю"
Юлия Семенюк
Спортсменка
"Благодаря нашим тренерам томский фристайл начал расцветать, на ребятишек приятно смотреть, особенно, когда за ними наблюдаешь несколько лет и видишь их рост. Благодаря именно нашим тренерам возрождаются давно забытые трассы, такие как гора "Акробатика", эффективно повышающие уровень подготовки наших спортсменов"
Константин Семенюк
Папа Юлии Семенюк
Помимо памп-трека, спортсмены тренируются и на водном трамплине – это еще один реализованный проект федерации фристайла. Он строился также за счет спонсорской помощи, личных взносов тренеров и денег «Школы Олимпийского резерва».

Сейчас Валинтеевы занимаются еще одним делом – облагораживанием трассы для тренировок. В прошлом году ее спрофилировали (выровняли), а сейчас устанавливается освещение, на что уходит очень много сил и времени.

Но это только старт деятельности Анны и Артема. Личные ресурсы, время, силы затрачиваются на реализацию проектов. Конечно, трудностей в этом деле немало. Самая глобальная проблема – нехватка времени.

– 24 часа в сутки – это очень мало. Артем ложится спать в 2 часа ночи, встает в 6 утра, и так каждый день. Он постоянно что-то делает, пишет. Вот такой невероятный человек, – комментирует Анна.
ПЕРВЫЕ ШАГИ В СПОРТЕ, ИСТОРИЯ ОБ УЧАСТИИ В ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ И ЗНАКОМСТВО С МУЖЕМ
Впервые Анна и Артем встретились, когда Анне было 11 лет. Артем, выступивший в роли судьи на ее первых соревнованиях по могулу (дисциплина лыжного фристайла, состоит в спуске на горных лыжах по бугристому склону и выполнении прыжков на трамплинах), проходивших на горе, которую они вместе сейчас восстанавливают, высоко оценил технику на тот момент еще девочки, выкрикнув «она выполнила мастера спорта!».

– Когда мне было 17 лет, он получил травму, и я его поддерживала. Мы оба были в составе сборной России, и, соответственно, в составе сборной Томской области, вместе ездили по российским и зарубежным стартам. Когда я порвала связки, он приехал ко мне в больницу и очень громко ругался, объяснял, какие могут быть последствия. С тех пор мы начали с ним общаться, а к двадцати годам, как раз к олимпиаде, я его «заборола», – вспоминает Анна.


Близкое общение молодых людей привело к рождению новой семьи. Сейчас семья Валинтеевых воспитывает дочку Алису и активно обучает фристайлу подрастающее поколение. Но прежде чем начать заниматься тренерской деятельностью, Валинтеевы сами покоряли спортивные вершины, сталкиваясь как с взлетами, так и с падениями.

Артем и Анна – коренные томичи. Первые шаги в спорте сделали еще в глубоком детстве: так Анна впервые попробовала прокатиться на лыжах на горнолыжном склоне «Черёмушки». Будучи воспитанницей томского детского сада, она познакомилась со своим первым тренером, Гусевой Татьяной Владимировной. До сих пор Анна не знает, почему подняла руку, когда тренер спросил, кто хочет заниматься горными лыжами.

– Если честно, я думаю, что, будь я на месте тренера, я бы не справилась. Она вела нас через дорогу на горнолыжный склон, дальше мы надевали ботинки, лыжи. Это был долгий процесс. Думаю, одевание-раздевание этого всего занимало большую часть нашего тренировочного времени, – вспоминает Анна.
Второй тренер Анны помог ей и ее коллегам начать реализовывать свой спортивный потенциал, но его скоропостижная кончина стала для них всех большим ударом. Именно тогда, когда 30 человек оказались брошенными на произвол судьбы, Анна задумалась о тренерской карьере.
– Я до сих пор вспоминаю его слова: он говорил, что из нас 30-ти максимум два человека дойдут до каких-то вершин, остальные сойдут на нет. После мы все сидели и думали: "Как так!? Ведь мы все тут такие суперклассные спортсмены", – тогда Анна и не подозревала, что слова тренера окажутся пророческими, а она сама станет участницей Олимпийских игр и других масштабных соревнований.
Одиннадцатилетней Ане некоторое время приходилось заниматься самостоятельно: она смотрела видео и тренировалась почти каждый день. Спустя несколько лет в Томск приехал заслуженный тренер России, Столяров Андрей Игоревич, который и взял спортивное будущее Анны под свой контроль.

Анна, как и другие профессиональные спортсмены, прошла тяжелый путь, прежде чем войти в состав олимпийской сборной России. Уже будучи членом сборной, Анна провела удачный сезон в могуле и попробовала себя в новой дисциплине – слоупстайл (дисциплина лыжного фристайла, состоит в серии прыжков на трамплинах различной формы и проезде по перилам и другим конструкциям).
– В России я сразу стала "немножко впереди", — комментирует Анна свое участие в слоупстайле.
За год до Олимпийских игр с Анной случилась трагедия, которая и сблизила их с Артемом: она порвала связки коленного сустава. Ей предложили либо сразу прооперировать ногу, либо полностью убрать связки и попробовать накачать ногу, чтобы она держалась на одних мышцах. Так как Анна была в рейтинге сборной, она не могла позволить себе потратить много времени на восстановление, поэтому выбрала второй вариант. Это повлекло за собой негативные последствия: спустя два месяца реабилитации у нее впервые вылетело колено. Внутри Анны зародился страх: она боялась каждого прыжка и приземления.

Уже в Сочи Анна и ее коллеги по сборной столкнулись с проблемой: трамплины оказались слишком большими.

– Мой тренер меня сразу запустил тренироваться, хотя все девчонки стояли и бастовали: «Нет, переделайте нам трамплины». Я прыгнула, и на третий раз у меня вылетело колено, а всем остальным девчонкам все-таки переделали трассу. В итоге, четыре тренировочных дня я пропустила полностью, лежала с больной ногой. Поднимался вопрос об отстранении, но мы решили рискнуть, и у нас ничего не получилось, – рассказывает Анна об участии в Олимпийских играх.
Сразу после Олимпийских игр Анна пережила операцию: ей пришили связки. Позже она приняла участие в РФГ (Russian freestyle games), первых международных соревнованиях, проходивших в России, и одержала в них победу. Свою спортивную карьеру Анна завершила участием в Чемпионате России.

– Я решила, что надо уйти на вершине карьеры. Я считаю, что с такой травмой я бы не смогла поддерживать свой высокий уровень, – объясняет свой уход Анна.

Артем также принимал участие в Олимпийских играх. Он выступил на соревнованиях по фристайлу в Турине в 2006 году.

Любовь к своему виду спорта и повлияла на желание Анны и Артема заняться тренерской деятельностью, чтобы воспитать молодое поколение, которое в дальнейшем будет отстаивать честь России на Олимпийских играх.
ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ ДЕТСКИМ ТРЕНЕРОМ
Фристайл постоянно развивается, и к спортсмену предъявляется все больше требований к технической составляющей. Тренеру необходимо понимать возможности спортсмена, чтобы не перегнуть палку и не травмировать его. У каждого ребенка свой особенный характер, одинаковых ребятишек нет. Если нужен действительно хороший результат, необходимо находить подход к каждому ребенку индивидуально. Когда их 70 – возникают сложности.
– Со всеми трудностями мы справляемся благодаря родителям наших спортсменов, они поддерживают нас в самых сложных ситуациях, даже по каким-то личным вопросам, – говорит Анна.
Также тренер должен быть не только тренером, но и менеджером. Помимо тренировок, это и постоянная бумажная работа. А в случае с фристайлом – еще и работа с лопатой. Постройка трамплинов, трассы, вскапывание приземлений – все это отнимает большую часть времени.

– Сейчас мы видим популяризацию фристайла. Молодежь идет заниматься спортом, у меня в очереди около 50-ти человек. Очень-очень хочется взять всех, но не получается, потому что просто не хватает рук, сил и времени. Возникает вопрос тренерских кадров. Тренировки проходят каждый день, у нас нет выходных.

Что меня вдохновляет? Мои спортсмены. Я их очень люблю. И какие бы сложности у нас не возникали, после тренировок я прихожу счастливая домой, потому что я вижу их рост, их благодарность. У меня замечательные ребята, –Анна Валинтеева.
This site was made on Tilda — a website builder that helps to create a website without any code
Create a website