Странное «дело»: в Хакасии под следствием оказался бывший начальник лесозащитной организации

Странное «дело»: в Хакасии под следствием оказался бывший начальник лесозащитной организации


В течение нескольких лет на Алексея Сипкина пытались «повесить» незаконную вырубку, а когда это не удалось, сомнительный свидетель (сам находящийся под следствием) обвинил его в присвоении снегохода. Несмотря на то, что машина – на балансе организации, а потерпевших в деле, по словам адвоката, нет, ветеран МВД остается под стражей. Есть обоснованные опасения, что в отсутствие «лесника» ценные кедровые сосны и прочее зеленое сибирское богатство пойдут под топор.

Задачи автономного учреждения (АУ РХ «Таштыплес») из Таштыпского района, как видно из карточки предприятия – патрулирование лесов, их охрана от пожаров, профилактика, лесовосстановление, создание пожарных дорог и прочее. За годы работы на предприятии именно этого директора информации о сколько ни будь серьезных происшествиях найти не удалось – значит охрана леса была на нужном уровне. Где надо – сажали, где необходимо – рубили и выжигали. Алексей Сипкин даже попал в рейтинг гендиректоров Хакасии на 28 место.

Сибирский лес, как видно по целому ряду громких уголовных дел последних лет и месяцев, привлекает самых разных проходимцев, желающих нажиться на вырубке ценных пород и продаже древесины в Китай. У государственных предприятий, занимающихся как охраной, так и продажей, есть конкуренты – частники, «черные лесорубы». Конечно, конкурент и контролер в виде «Таштыплеса» с независимым директором многим мешал. Незаконный бизнес – весьма прибыльный, ставки высоки. Многие работники лесной отрасли не выходят в лес без ружья – и не только из-за медведей.

К пенсионеру и ветерану МВД Алексею Сипкину с позиции силы подойти было сложно и, как предполагается, оппоненты (их имена еще предстоит узнать) решили действовать через следствие и суд. Для начала – рядом заявлений обвинив самого директора «Таштыплеса» в незаконной деятельности.  Арестовать Сипкина по странному «кедровому делу» пытались в сентябре прошлого года. Эта история известна по сообщениям в местных СМИ. Правоохранительные органы реагировали на «сигналы», проходили обыски, допрашивались свидетели. Однако, судя по тому, что он остался на свободе, улик не нашлось, а подозрения не подтвердились. Зато под следствие попал предприниматель Алексей Илясов из села Матур. Самому же Сипкину пришлось оставить должность гендиректора.

Именно он уже в этом году и написал на Сипкина заявление по эпизоду, никак не связанному с лесом. Расследуется уголовное дело по статьям «мошенничество» и «получение взятки». Судя по информации, которая есть в распоряжении редакции, в деле много опрошенных свидетелей, но обвинение строится на заявлениях одного человека (Илясова) и основывается на следующем предположении: начальник «Таштыплеса» якобы получил от Илясова в виде взятки снегоход, а сам от имени владельца продал машину своему же предприятию. Зачем Илясов дал такие странные показания, неизвестно: возможно, он надеялся на смягчение участи по своему делу. Может быть, кто-то подговорил, обещав что-то нужное или пригрозив. Из списка предположений нельзя исключать и личную неприязнь или то, что Илясов и сам по какой-то причине верит в правдивость своих слов. Адвокат Сипкина уверена, что для оговора ее клиента у подследственного или подсудимого коммерсанта были все основания.

Теперь Сипкину, которого взяли под 26 февраля 2020 года и его адвокату приходится опровергать самые странные обвинения. Так, тот самый якобы похищенный снегоход – пожилой, 2013 года выпуска «Ski-doo» – до сих пор в собственности и на балансе «Таштыплеса». Как же получается, что Сипкин его похитил? Наверняка он пользовался казенным снегоходом, но ездить по зимнему лесу – его работа. В результате оспариваемой покупки он не приобрел никакого имущества. Илясов же, по той же информации, получил за «Ski-doo» свои деньги. Кто же тогда потерпевший?

Будем следить за развитием этого процесса, как и за информацией о подозрительных вырубках и фактах продажи леса в Таштыпском и других районах Хакасии и Красноярского края. Вероятно, будет сформировано любопытное досье.

Владимир Брагин, Николай Казаков

Report Page