«Кажется, я старею!» Доротея Вирер — о проблемах со спиной, конфликте с бывшим тренером и ситуации с желтой майкой лидера

Доротея Вирер / Фото: © Sven Hoppe / dpa / Global Look Press
Итальянская биатлонистка Доротея Вирер заняла третье место в спринте на этапе Кубка мира в Рупольдинге и отдала лидерство в общем зачете норвежке Тирил Экхофф.

— После крайне неудачной стрельбы на этапе в Оберхофе вы взяли себя в руки и чисто отработали спринт. Довольны гонкой?

— С точки зрения психологии мне было непросто, потому что в Рупольдинге идеальные условия на рубеже, и я должна была сто процентов стрелять чисто. Если в ветреном Оберхофе одна-две ошибки не критичны и даже вполне нормальны, то Рупольдинг не прощает ошибок, так что перед стартом я чувствовала некоторое волнение. Я старалась ни на секунду не терять фокус и очень рада, что мне удалось пройти оба рубежа «на ноль».

Открыть видео

— Заняв третье место, вы тем не менее потеряли желтую майку лидера. Есть недовольство?

— Ну, это не катастрофа, но могло быть и лучше. В любом случае я нахожусь среди элиты мирового биатлона, поэтому несколько гонок без лидерского бипа особо меня не тревожат.

— Соответственно, вы настроены побороться за лидерство в дальнейшем?

— Я действительно стараюсь поменьше думать о желтой майке. У нас впереди еще столько гонок, кто знает, что может случиться. Тириль Экхофф очень сильна на данный момент, и в целом конкуренция в женском биатлоне намного выше, чем у мужчин. Если там явно лидирует Йоханнес Бе, а в его отсутствие — Фуркад, то у нас на роль лидера постоянно претендуют сразу несколько спортсменок. Поэтому мне будет непросто бороться за Большой хрустальный глобус, но, возможно, опыт прошлого сезона также окажется для меня полезным.

— Ваша идеальная стрельба, кажется, растеряла былую стабильность. Есть повод для волнения?

— Я бы не стала преувеличивать, потому что в Оберхофе все стреляли намного ниже своих реальных возможностей из-за непростых погодных условий. В первые дни тренировок в Рупольдинге я тоже была не совсем довольна своей стрельбой, но, как мы видели, в гонке у меня все получилось.

— Что помогает вам сохранять концентрацию на таком шумном и переполненном стадионе, как Рупольдинг?

— Я просто стараюсь не отвлекаться на мелочи и методично делать свою работу. Во время гонки я, само собой, ни на что не обращаю внимания, лишь чувствую общий настрой публики. Если я встречаю кого-то после гонки, то обязательно поздороваюсь, а в остальных случаях могу ускорить шаг и поскорее пройти шумные участки стадиона.

— В Оберхофе вы жаловались на проблемы со спиной. Как ваше самочувствие на данный момент?

— Спина начала меня беспокоить еще во время летней подготовки, так что здесь ничего нового. Ближе к началу сезона я выполняла специальные упражнения для спины и старалась не переусердствовать на тренировках, и до Оберхофа я чувствовала себя хорошо. Но там спина снова дала о себе знать. Кажется, я старею! Утром перед спринтом я была не уверена, смогу ли вообще выйти на старт. Ощущение, знаете, не из приятных. Поэтому, как бы там ни было, я сумела подняться на пьедестал в таком состоянии и очень рада этому результату.

— После гонки было видно, что между вами и вашим бывшим тренером Патриком Обереггером очень холодные отношения. Что случилось?

— Я просто торопилась. Но между нами действительно не осталось дружеских отношений, и после того, как Патрик перешел работать в норвежскую команду, мы с ним больше не общаемся. В Италии мы теперь тоже живем в разных местах, поэтому я не думаю, что мы когда-нибудь будем пересекаться.

— С чем все-таки связана такая перемена в ваших отношениях?

— Скажем так, что во время нашей совместной работы Патрик не всегда быть честен и прямолинеен. Он часто ставил меня в известность уже после принятия различных решений, что меня крайне не устраивало. Но это уже в прошлом, и его дела больше меня не волнуют.

— Как развиваются ваши отношения подругой по команде Лизой Виттоцци?

— Здесь ничего нового, мы хорошо общаемся внутри команды. Лиза начала сезон не очень удачно, думаю, что это связано с психологическим стрессом. После прошлого сезона она была уверена, что сможет выигрывать на постоянной основе, так же думали и другие, и после нескольких неудач Лиза пока не сумела восстановиться и все никак не может сконцентрироваться на себе, а не на том, что говорят другие. Надеюсь, что последние два этапа перед чемпионатом мира пойдут для нее в гору.

— А какие задачи стоят перед вами на эти два этапа?

— Думаю, что я сосредоточусь на своей стрельбе, а также буду следить за здоровьем.

КУБОК МИРА. 5-Й ЭТАП. РУПОЛЬДИНГ (ГЕРМАНИЯ)

Женщины. Спринт. 7,5 км