Важные вопросы по регистрации дачных построек

Важные вопросы по регистрации дачных построек

Недвижимость74

Возведенные на дачном участке постройки не становятся собственностью автоматически, даже если сам участок – ваша законная собственность.

Для оформления собственности на любую недвижимость необходимо пройти процедуру государственной регистрации в Росреестре – только тогда можно стать полноправным владельцем своего строения и распоряжаться им как угодно (продавать, дарить, сдавать в аренду, передавать по наследству и т.п.).

До получения официального документа о регистрации собственности постройки юридически не существуют, а следовательно, нельзя получить компенсацию, если с ними что-то произойдет, ну и, разумеется, совершать сделки также невозможно.

Как показывает практика, регистрация собственности на дачные постройки не всегда проходит гладко, в связи с чем предлагаю рассмотреть ряд интересных вопросов, которые недавно находились на рассмотрении судов и получили официальное разъяснение.

1. Дача была построена на неприватизированном участке.

Гражданин получил дачный участок еще в советское время (1988 год), в 1991 году он построил на нем дом, поставил его на кадастровый учет (в собственность не оформлял).

В 2005 году он приватизировал свой дачный участок. Однако, когда спустя 10 лет, в 2015 году он обратился за регистрацией права собственности на дом (в порядке дачной амнистии), Росреестр ему отказал.

Причиной было то, что на момент постройки дома земельный участок по документам не находился в собственности дачника.

Между тем под такой отказ подпадает огромное количество дачных домов, построенных на участках, которые предоставлялись еще в советское время. Вопрос о законности отказа был вынесен на рассмотрение Верховного суда.

Суд решил, что Росреестр не вправе требовать документы о собственности на землю за то время, когда по закону она предоставлялась в бессрочное пользование (до 2001 года).

Для строительства дачных домов не требуется получать разрешение на строительство, достаточно лишь представить заполненную декларацию на дом (а с 2017 года – технический план дома).

Поэтому Росреестр обязан зарегистрировать дом при представлении этого единственного документа, независимо от того, строился ли он на приватизированном участке или нет.

Вам нужна ипотека, но вашу заявку не одобряет банк!?
Мы поможем🤝
☎️ +7(951)799-20-48

2. Дача построена после 2001 года, но земля в собственность не была оформлена.

Гражданка начала процедуру регистрации своего дачного домика (по «дачной амнистии»). Сам участок в собственность оформлен не был, но в 2010 году был поставлен на кадастровый учет.

Членом садового товарищества она стала в 2002 году, когда уже начал действовать современный Земельный кодекс РФ.

Поскольку дача была построена уже после введения в действие нового законодательства, для регистрации дома Росреестр потребовал документ, подтверждающий выделение земли в собственность.

Однако местная администрация отказалась выносить решение о бесплатном предоставлении участка в собственность, сославшись на то, что отсутствуют какие-либо документы о передаче его в бессрочное пользование.

Суд вынес решение – обязать администрацию предоставить участок в собственность безвозмездно.

Обоснование было такое: садовое товарищество, в котором гражданка получила свой участок, было создано в 1995 году, когда еще не было закона «О садовых товариществах» (1998 г.), определяющего порядок выделения земли дачникам.

В связи с эти требовать у гражданки правоустанавливающие документы на ее участок было признано неправомерным.

Эти дела проливают свет на множество похожих споров, связанных с отказом в государственной регистрации дачных построек.

Ведь каждый второй дачник сейчас сталкивается с тем, что документы на участок уже не сохранились, т.к. он иногда предоставлялся несколько десятков лет назад – по законам, которые уже давно не действуют.

Источник: Юридические тонкости

❗️Подпишись на наш Telegram канал 👉Недвижимость74, будь в курсе главных событий❗️


Report Page