Истории

Как путешественник и студентка решились на социальный год

Эта авантюрная идея изменила их жизнь.

Как путешественник и студентка решились на социальный год
Ксения и Андрей. Фото предоставлено Андреем Чекрыгиным.

Путешественник Андрей Чекрыгин и студентка Ксения Вострова вместе переехали из Челябинска в Петербург, присоединились к волонтёрской программе «Добровольный социальный год» фонда «Перспективы», которые помогают тяжелобольным людям, а потом решили связать свою жизнь с социальной работой. Сейчас Андрей работает в «Ночлежке», а Ксения — в частном медицинском центре в Комарово. Параллельно с этим Ксения заканчивает обучение на психолога и мечтает поволонтёрить в Санкт-Петербургском детском хосписе.

Как после путешествий по миру захотелось остановиться и больше помогать людям, и что романтичного в совместном волонтёрстве? MR7 расспросил Андрея и Ксению обо всём.

Бросай филфак, поехали на Ликийкийскую тропу

Андрей и Ксения учились на филологическом факультете Южно-Уральского гуманитарно-педагогического университета, правда, в разное время. Андрей на три года старше, и ещё на первом курсе он решил оставить учёбу и отправиться в большое путешествие. Ему было это интересно с детства, первые самостоятельные поездки начались в 16 лет, с летнего образовательного лагеря в Подмосковье. Спустя два года, оставив университет, Андрей уже колесил по странам Азии: Малайзия, Индонезия, Мьянма, Лаос, Таиланд, Южная Корея, Монголия, Китай…

Андрей Чекрыгин в Мьянме. Фото предоставлено героем.

Андрей Чекрыгин в Мьянме. Фото предоставлено героем.

— Жизнь коротка. Все мы внезапно смертны. Поэтому надо пробовать осуществлять интересные идеи. И я очень рад, что поехал путешествовать тогда, потому что мир быстро меняется, — размышляет Андрей Чекрыгин.

По традиции автостопного сообщества «Академия вольных путешествий», Андрей много выступал с открытыми лекциями, на которых рассказывал о своём опыте и делился лайфхаками из поездок.

Когда Андрей приехал с такой лекцией в Челябинск, на неё пришла Ксюша. Тогда она была журналисткой студенческой газеты и узнала об этой встрече от коллег. Послушала лекцию, взяла интервью, а скоро и сама ушла в академ и уехала вместе с Андреем в Турцию, чтобы пройти Ликийскую тропу (пеший маршрут протяженностью около 540 км).

— Есть известное стихотворение: «бросай филфак, поехали на Аляску». А у нас это было: «бросай филфак, поехали на Ликийку», — смеётся Ксения.

Из путешествия по Ликийской тропе. Фото предоставлено Андреем Чекрыгиным.

Из путешествия по Ликийской тропе. Фото предоставлено Андреем Чекрыгиным.

Махнуть в Петербург и поработать в ПНИ — вдохновляющая идея?

После путешествия девушка перевелась на психфак и начала мониторить волонтёрские вакансии, которые позволили бы пожить в новом месте. Несколько раз участвовала в программах фонда «Шередарь»: он занимается реабилитацией детей после лечения онкологических заболеваний. У фонда есть оздоровительный центр во Владимирской области, где проходит по пять реабилитационных смен в год. Ксения работала там вожатой.

Однажды заметила в ленте новостей «ВКонтакте» пост о проекте «Добровольный социальный год» от благотворительной организации «Перспективы». Сначала не придала этому значения, но потом увидела снова — и загорелась идеей поехать в Питер и посвятить волонтёрству целый год.

Андрей был готов к таким переменам в жизни. Социальные проекты ему были интересны и раньше. Ещё в путешествиях он участвовал в разных инициативах, например, раздавал еду нуждающимся. А в Воронеже познакомился с Дмитрием Константиновым, одним из руководителей благотворительной организации «Рассвет»: она обеспечивает работу шелтеров для бездомных (для них арендуют частные дома) и патруля милосердия. Общение с Дмитрием вдохновило. Был интересный опыт и в Киргизии: там Андрей познакомился с основательницей проекта «Мээрим Булагы» («Благодатный источник») Гулнарой Дегенбаевой. Больше десяти лет назад она организовала свой детский дом, он дал дорогу в жизнь уже 136 детям.

Андрей в Челябинске с волонтёрами проекта «Другая медицина». Фото предоставлено героем.

Андрей в Челябинске с волонтёрами проекта «Другая медицина». Фото предоставлено героем.

В Челябинске с началом пандемии коронавируса Андрей занялся волонтёрством в банке еды «Русь» (это организация, которой люди и компании передают излишки продуктов, а она в свою очередь раздает их нуждающимся) и стал там координатором. Плюс к этому влился в проект «Другая медицина», который развивает помощь бездомным: Андрей делал им перевязки, участвовал в ремонте и благоустройстве клиники. Тогда ему запала в сердце идея выучиться на медбрата или фельдшера.

Предложение махнуть в Петербург и поработать здесь с подопечными «Перспектив» просто поставило перед выбором: продолжать начатое в Челябинске или оставить это и попробовать нечто новое. Ребята собрали чемоданы (среди них был чемодан книг) и приехали в Петербург, в рамках «социального года» им предоставили здесь жильё.

Настоящие друзья, новый опыт и даже электронная музыка

Ребята начали свою волонтёрскую работу для «Перспектив» осенью 2020 года, а завершили летом 2021-го. Участники программы могут самостоятельно выбирать временные границы, не всегда это именно 12 месяцев. Есть вариант даже взять «социальный полугод». Кроме помощи с жильем предусмотрена компенсация питания и проезда, обучение, консультации с психологом.


Андрей и Ксения. Фото предоставлено Андреем Чекрыгиным.

Андрей и Ксения. Фото предоставлено Андреем Чекрыгиным.

Во время программы Андрей и Ксения жили в квартире вместе с ещё несколькими добровольцами «Перспектив». У пары была своя комната, плата за неё чисто символическая — на уровне оплаты за место в студенческом общежитии. В квартире царила атмосфера дружеской коммуны, волонтёры вместе ездили на работу.

— Мы с этими ребятами поддерживаем тесный контакт до сих пор. Вообще я поняла, что самые глубокие дружеские связи приобретаются в подобных проектах, потому что вы вместе работаете, у вас общие сложности. Правда, некоторые из нашей компании уехали в Германию, — рассказывает Ксения.

Андрей и Ксения в рамках волонтёрского проекта работали со взрослыми инвалидами с множественными нарушениями развития в психоневрологическом интернате № 3. Четыре дня в неделю они ездили в Петергоф и выполняли там некоторые функции санитаров, а также организовывали досуг людей: гуляли с ними, сопровождали на мастер-классы, проводили праздники.

Ребята рассказывают о том, что на территории интерната есть отдельный корпус для мастерских — и там была арт-студия, керамическая мастерская, компьютерный класс.

— Помимо занятий на компьютерах подопечные вместе с наставниками создавали потрясающую электронную музыку! Они даже выступали в Европе с этим проектом, — рассказывает Андрей.

Художественные работы подопечных ПНИ № 3 тоже не обделены вниманием: их не раз размещали в «Русском музее» и на других культурных площадках. Это имеет особое значение для людей, которые всю свою жизнь вынуждены проводить в стенах интерната.

— С одной девушкой мы много бывали в мастерской. У неё тяжелая форма ДЦП, поэтому ей было сложно рисовать. Коллеги соорудили для неё удочку из маркеров, и она выводила линии ей, — вспоминает Ксения. — Так вот я застала открытие художественной выставки этой девушки! Когда я увидела ее глаза, я поняла, какое это счастье для человека.

Личный вызов — личный социальный год

Личный социальный год Андрея не ограничился «Перспективами». Он ехал в Петербург с мыслью познакомиться с разными социальными проектами.

Андрей в «Благотворительной больнице». Фото предоставлено героем.

Андрей в «Благотворительной больнице». Фото предоставлено героем.

В силу прежнего опыта Андрея заинтересовала «Благотворительная больница». Это сообщество волонтёров, которые оказывают медицинскую помощь людям в ситуации бездомности и людям без документов. Андрей участвовал в выездах автобуса мобильной клиники, делал перевязки, организовывал поставки медикаментов и передачки для бездомных пациентов в государственные больницы.

— Тогда «Благотворительная больница» была просто сообществом друзей. И то, что мы делали, было круто. Я прокачивал свои навыки медицинской помощи под руководством врачей. Научился пользоваться мобильным монитором ЭКГ. Прочитал несколько учебников. И через это волонтёрство познакомился с множеством других инициатив, — вспоминает Андрей.

В результате он успел посотрудничать:

  • с «Мальтийской службой помощи» (помогает бездомным инвалидам и другим нуждающимся на основе христианских принципов);
  • «Гуманитарным действием» (занимается профилактикой ВИЧ и помощью наркозависимым, внесена минюстом в реестр НКО — иностранных агентов);
  • благотворительным фондом «Диакония» (межконфессиональная христианская организация, которая помогает бездомным, зависимым, занимается социально-психологической реабилитацией ветеранов войн и их семей);
  • «Ночлежкой» (всесторонняя помощь бездомным).

Андрей волонтёрит в «Ночлежке». Фото предоставлено героем.

Андрей волонтёрит в «Ночлежке». Фото предоставлено героем.

Почему интересно работать именно с бездомными — вопрос сложный, Андрей даже самому себе по-разному на него отвечает.

— Для меня бездомность — это сложный феномен. Это уникальный опыт и неочевидная отчуждённость от общества, в которой люди находятся. Их истории производят впечатление, которое трудно в себя вместить. Мы живём в узком пространстве благополучия. И ужасы окружающего мира — мы просто неспособны их воспринять. Их слишком много. Но с этим можно работать, и это интересно, — говорит Андрей.

«Родители вроде привыкли, что сынок странненький»

После социального года Андрей выбрал работу в «Ночлежке». Он консультирует людей, которые обращаются за помощью, помогает разобраться в проблемах и решить их. Например, восстановить документы, оформить инвалидность, получить необходимое лечение.

Этим всё не ограничивается. Ещё Андрей активно участвует в новой инициативе волонтёров-медиков. А ещё помогает беженцам: и тем, кто остаётся в России, и тем, кто хочет уехать из неё. Планирует через год-другой поступить учиться на медбрата или фельдшера. Может быть, стать фельдшером скорой помощи.

Фото предоставлено Андреем Чекрыгиным.

Фото предоставлено Андреем Чекрыгиным.

Ксения признаётся, что во время социального года её хватало только на работу в ПНИ и до сих пор она вплотную к волонтёрству не возвращалась. Сейчас она работает в частном медицинском центре в Комарово: организует праздники и мастер-классы для пожилых людей. Совмещает это с учёбой на психолога. Мечтает поволонтёрить в Санкт-Петербургском детском хосписе.

Близкие Андрея и Ксении по-разному относятся к их увлечениям и волонтёрству. Ксения рассказывает, что после того, как она на время бросила учёбу, мама уже не удивляется ничему. И в целом поддерживает всё, что нравится самой Ксюше. Родственникам же Андрея нужно было привыкнуть.

— Я благодарен своим родителям за поддержку. Сначала они не приветствовали тот образ жизни, который я избрал: брошенный университет, странствия по миру. Это был непростой период наших отношений, — рассказывает Андрей. — Но со временем они поняли, что это не страшно, что я жив-здоров, вот красивые фотографии из разных стран. Реакция на то, что я делаю, поначалу была похожей: зачем всё это, нужно строить жизнь, серьёзным делом заниматься, а не всякой фигнёй. Но сейчас родители уже вроде привыкли, что сынок странненький.

А друзья — интересуются, порой даже и вдохновляются, сами начинают путешествовать, помогать людям вокруг и заниматься волонтёрством.

— Это заразительно, — смеётся Андрей.

Андрей и Ксения в Вологодской области. Фото предоставлено Андреем Чекрыгиным.

Андрей и Ксения в Вологодской области. Фото предоставлено Андреем Чекрыгиным.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

share
print