Матчи Скрыть

Статистические итоги первого круга: ЦСКА должен быть выше "Спартака"? "Крылья" в топ-5? Кому больше всех повезло?

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Разбираемся со всеми везунчиками и неудачниками первой половины сезона.
Фото: ФК "Спартак"
Внезапно завершился первый круг чемпионата России, а значит пришло время делать первые выводы. Здесь мы постараемся разобраться, кому из команд повезло больше или меньше остальных и насколько справедливы их промежуточные места.

Оперировать будем прежде всего показателем xG, обозначающим вероятность гола в каждом голевом моменте. При этом учитывается все мельчайшие детали - место, с которого наносится удар, часть тела, которой он наносится, рабочая-нерабочая нога и так далее. Именно этот показатель суммируется, как на дистанции конкретного матча, так и на дистанции всего сезона (или, как в нашем случае, половины сезона), чтобы понять, насколько закономерны результаты любой из команд.

Важно уточнить, что xG нельзя назвать "более справедливой таблицей". Никто не опровергает, что реальные очки важнее ожидаемых, но зачастую практически любую команду, результаты которой не обоснованы качеством голевых моментов, настигает регрессия к среднему. Грубо говоря, после череды шальных голов перестают залетать стопроцентные моменты или, напротив, неудачная серия при качественной игре (которую и может подтвердить эта статистика), рано или поздно обычно прекращается.

Ожидаемые голы


Начнем как раз с ожидаемых голов.

Первая тройка команд вполне предсказуема и не нуждается в объяснениях, зато нахождение "Оренбурга" и "Сочи" в топ-5 может многих удивить. Среди лидеров бросается в глаза шикарная реализация игроков "Зенита" - забито примерно на 10 мячей больше ожидаемого и "Спартака" (?+7 очков). ЦСКА пока, наоборот, забивает чуть меньше ожидаемого.


Среди аутсайдеров по ожидаемым голам выделяется "Ахмат". Коллектив Талалаева/Ташуева набил практически 6 голов сверх нормы.


Топ-по ожидаемым пропущенным мячам практически полностью повторяет турнирную таблицу РПЛ, изменились только места - ЦСКА обороняется чуть лучше "Спартака", а "Динамо" - "Ростова".


Худшая оборона у "Химок" и "Торпедо" - совсем не сюрприз. При этом москвичи пропустили даже чуть меньше, чем должны были. "Оренбург" и "Сочи" снова вместе в топе, но на этот раз в отрицательном. С одной стороны, именно этим объясняется то, что их атака не приносит максимального результата, а с другой эти цифры серьезно подпортили встречи с "Зенитом". Трагически низкий уровень обороны "Локомотива" тоже, увы не новость.

Ожидаемые очки


Из ожидаемых (забитых и пропущенных) голов как раз и формируются ожидаемые очки каждой из команд в конкретном матче и итоговой таблице.


В топ-3 знакомая картина, позволяющая окончательно сделать вывод, что ЦСКА провел первую часть сезона значительно сильнее "Спартака" и мог не просто не отставать от принципиального соперника, но и опережать его на 5-6 очков. При этом отрыв "Зенита" от конкурентов тоже мог быть значительно меньше, но тема реализации действующего чемпиона уже поднималась.

"Динамо" неровно начинало сезон, но к концу первого круга исправились и реальные результаты и качество игры, поэтому их место в четверке удивляет не сильно, а вот "Крылья Советов" - один из главных неудачников сезона. Команда Игоря Осинькина катастрофически плохо реализует моменты и у своих ворот пропускает больше, чем должна. Тема "Крыльев" раскроется шире во второй части этого текста, которая будет посвящена не командам, а игрокам.


Худшие по ожидаемым очкам полностью дублирует аутсайдеров по ожидаемым голам.


А здесь команды, которые показали наибольший оверперформинг (превосходство набранных очков над ожидаемыми) в первом круге. Главный везунчик - "Ростов". Команда Валерия Карпина добрала сразу 6 с лишним очков по сравнению с ожидаемыми. Без них ростовчане выпали бы из топ-5 турнирной таблицы. Недалеко от "Ростова" и грозненский "Ахмат", который мог вместо борьбы за верхние строчки оказаться рядом с аутсайдерами.

Чудеса имени Матвея Сафонова на протяжении большей части первого круга держали в топе и "Краснодар", но к 15-м туру голкипер "быков" совершил пару ошибок, которые слегка привели ситуацию в норму.


От везунчиков переходим к тем, кто больше всех пострадал. Здесь неожиданно "Локомотив", который мог вырваться к середине таблицы. Возможно, на реализации "железнодорожников" сказался общий эмоциональный фон вокруг команды, напоминающий сумасшедший дом. "Крылья", как уже было сказано ранее, должны были оказаться в топ-5, но привить игрокам скилл реализации у Осинькина пока не выходит.

А в конце итоговая таблица по ожидаемым очкам. Справа от количества очков количество мест, на которые переместилась команда вверх или вниз (или знак "=", если она осталась, где и находится в реальной таблице). Как видим, главных аномалий три - "Краснодар" и "Ахмат", которые падают на 3 и 5 строчек ниже и "Локомотив", поднимающийся в нашей таблице в топ-10.



Прессинг



После того как мы разобрались с xG - несколько других статистических выкладок. Во первых, PPDA - показатель, который демонстрирует интенсивность высокого прессинга команды. Цифра обозначает среднее количество передач, которые она позволяет сделать сопернику на его половине поля прежде чем вступить в отбор.

Высокоинтенсивный прессинг не всегда благо. Иногда команды вступают в отбор хаотично и прессинг не приносит результата, зато открывает сопернику огромные дыры в обороне.


"Спартак" уже несколько сезонов подряд прессингует высоко. В прошлом сезоне команда часто испытывала с этим проблемы, но сейчас ситуации более позитивная. Зато "Локомотив"- как раз яркий пример из предыдущего абзаца. Немецкие строители "сапсана", кажется, объяснили игрокам необходимость прессинговать, но забыли объяснить, как и зачем. В том числе поэтому "железнодорожники" - в анти-топе по качеству обороны. Про "Химки", пожалуй, не стоит и говорить.


Среди наименее прессингующих шокирует присутствие "Динамо". Шокирует, потому что при Сандро Шварце бело-голубые максимально высоко встречали соперника (топ-3 по PPDA в сезоне 2021/22), но Славиша Йоканович быстро перевел "Динамо" в режим позиционной обороны.

Здесь же несколько ожидаемых аутсайдеров и "Крылья Советов", тоже отдающих предпочтение позиционной защите

Пенальти



Напоследок нельзя обойти и судейский момент. По количеству назначенных одиннадцатиметровых РПЛ прямо сейчас сильно опережает большинство европейских топ-лиг. За половину сезона команды пробили уже 66 пенальти и пока тенденция продолжается.



Больше всех одиннадцатиметровых у "Ростова" - сразу 10. В прошлом сезоне подопечные Карпина пробили столько же, но за целый сезон. Недалеко от "Ростова" и "Сочи" с уже 7-ю попытками. Статистика же остальных, конечно, выше обычного, но не бросается в глаза так сильно.


Более показательный момент - доля голов с пенальти от всех мячей, которые забила команда. Здесь впереди планеты всей снова "Ростов" - почти 30 процентов голов с одиннадцатиметровых.

Кроме того, очень сильно от одиннадцатиметровых зависели "Пари НН" и "Сочи". Чуть менее - "Локомотив" и ЦСКА (забивший 3 из 6 в матче с "Краснодаром").

Не забывайте, что дальше будет вторая часть итогов, в которой рассматриваться будет индивидуальная статистика игроков, так что не пропустите!

Источники статистики: Understat.com / Fbref.com / Transfermarkt

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 14
  • Нравится
  • -4
  • Не нравится