Чеснок зимой
Чеснок зимой
(озимый чеснок) в Центральном Нечерноземье России предпочтительно
сажать в третьей декаде сентября. В это время погодные условия
способствуют выходу растений из состояния покоя; температура и влажность
почвы благоприятны для развития корневой системы. При своевременной
посадке растения быстро развиваются, хорошо зимуют и активно отрастают
весной. Иногда чеснок сажают за три недели до наступления устойчивых
заморозков, чтобы зубки хорошо укоренились, но листья не успели
отрасти.
Перезимовка чеснока зависит от развития растений осенью и условий
зимне-весеннего периода. Если зимой наблюдаются длительные оттепели,
зимостойкость чеснока резко падает. Весной возврат холодов после
отрастания растений может повредить им. В средней полосе России, где
выпадает достаточно снега, чеснок обычно зимует успешно. Для зимовки
важно также правильно выбрать глубину посадки. Предпочтительно
заглубление на 10. ..12 см. В районах с неустойчивым снежным покровом на
посадках чеснока стараются накапливать снег, чтобы предохранить
растения от вымерзания и задержать влагу в весеннее время.
Лучшие предшественники для зимнего чеснока — раноубираемые культуры,
под которые вносили органические удобрения, — огурец, кабачок, ранняя
капуста и др. Чеснок
можно выращивать в совмещенных посадках — между рядами моркови, салата,
на грядках с земляникой. В этих случаях его растения в какой-то мере
отпугивают запахом вредителей других культур. Сразу же после уборки
предшественника почву перекапывают, затем рыхлят после отрастания
сорняков и перед посадкой. Почва должна быть достаточно рыхлой, иначе
рост корней задержится. В южных районах для озимого чеснока очень
важен предпосадочный полив.
Чеснок зимой - уход за озимым чесноком
Уход за растениями заключается в рыхлениях почвы рано
весной и в первую половину вегетации, а также в прополках. В начале лета
растения слегка окучивают. В засушливую погоду поливают из расчета 5...
10 л на 1 м . Если от стрелкующихся сортов не ждут воздушных луковичек,
цветочные стрелки по мере появления можно удалять, тогда луковицы будут
крупнее. Молодые стрелки чеснока съедобны и хороши для
маринования.
Убирают озимый чеснок в конце июля — начале августа, яровой на три
недели позже, обычно в конце августа. Уборку проводят в сухую погоду,
подкапывая луковицы лопатой. Выбранный чеснок
отряхивают от почвы и раскладывают на грядке листьями в одну сторону
для просушки. После подсыхания ботвы и корней у луковиц обрезают ложный
стебель на высоте около 5 см и корни, не задевая донца. Листья вместе с
луковицами можно плести в «косы».
Если нет возможности высадить чеснок осенью, его хранят в подвалах
или холодильниках при температуре от минус 5 до плюс 5 С и относительной
влажности воздуха около 80%. Однако условия холодного хранения зимнего
чеснока не заменяют условий, в которые попадают растения при осенней
посадке, вследствие невозможности образования корней. Запас питательных
веществ в луковицах за время хранения истощается, что ведет к ослаблению
отрастания листьев.
Теплое хранение чеснока при 18...20 °С применимо только для
продовольственной продукции, так как после него снижаются темпы развития
растений и чеснок позднее созревают. Велики и потери от такого
хранения, иногда достигающие 30% первоначальной массы луковиц. Яровые
сорта чеснока хранят холодно-теплым способом в течение пяти-шести
месяцев при температуре 18...20 °С с последующим (за один-два
месяца до посадки) охлаждением до 3...5 °С (подробно см. раздел
«Хранение лука»).
Иногда чеснок специально
хранят теплым способом для получения длительно вегетирующих растений,
использование которых в пищу очень полезно, так как в них содержится
много витамина Е.
|